29/04/2012

Commande du 3 mai 2012

Pour cette fois-ci, nous avons quelques nouveaux produits en magasin à vous proposer. En voici le détail :

La Ferme Thunus vous offre maintenant la possibilité de commander des fromages de chèvre : maquée nature, maquée à la ciboulette ou encore fromage saveur des bambins. De plus, elle vous propose aussi un fromage blanc à ciboulette. Tout ça vous fera un bon apéritif !

Quant à la Ferme Binet, la gamme de légumes est toujours aussi étendue : laitue verte, céléri rave, mesclun, roquette, choux divers ou encore plantes condimentaires. La liste est variée et est de saison. Mme Binet rajoute cette fois-ci de la rhubarbe pour ravir les plus gourmands :)

La Ferme Scoumont est toujours bien présente avec ces délicieux fromages, ces yaourts et ses crèmes glacées. Avec les beaux jours qui arriveront (un jour), ces dernières vous raviront.

La Ferme Cadeau, elle aussi, a une grande variété à vous offrir. Découvrez dès à présent ces quiches, fromages de chèvres, ses apéri-chèvres et autres délices sous le palais.

Grande nouveauté pour cette commande, Le Miel du Petit-Roeulx. En effet, Monsieur Lavand'homme se joint à nous pour vous donner la possibilié de vous régaler de ses produits. Petite astuce: ils sont disponibles uniquement à travers la Ferme De Paepe. En résumé, ça ne change rien, il suffit de vous rendre dans la feuille Excel de la Ferme De Paepe pour retrouver les miels.

Au programme, il vous propose des variétés de miels (été, printemps, acacia), du pollen, pain d'épice et hydromel. Et si vous achetez l'un de ces produits, 15% de réduction vous sont faits sur des bonbons, beaume, et d'autres sélections dont je vous laisse le loisir de découvrir...

Rendez-vous dans le fichier de commande ! :)

15/04/2012

Commande du 19 avril 2012

Pour cette semaine, les producteurs vous proposent leurs produits habituels. Donc, il n'y a pas de grands changements dans la liste des produits.

A noter toutefois que pour les produits de la ferme Binet: la laitue verte et l'endive se rajoutent, et profitez pour commander des pommes de terre car ce sera leur dernière semaine !

Si vous avez commandé un légume particulier, et si vous avez envie de communiquer votre recette; n'hésitez pas à nous envoyer un email et on mettra votre recette en ligne avec toutes nos félicitations :)

Bonne commande Sourire

12/04/2012

Hmmm...Une balade Gourmande :P

Ce 21 avril, l'Office du Tourisme de Seneffe et le GAL Transvert vous proposent une balade gourmande de quelques km, accessible à tous, parsemée d'étapes de découverte du patrimoine et de dégustations gratuites.

Venez vous balader en famille et découvrir des produits artisanaux faits à deux pas de chez vous et/ou découvrir le patrimoine typique de la région (écluses, château, ravel, canaux,..). Un QR-code sera disponible à l'accueil pour les utilisateurs de smartphone.

PLANNING de la journée

L'accueil des participants et les départs libres se feront de 14h à 15h, place Penne d'Agenais à Seneffe.
Un bar et un stand de vente des produits locaux (que vous aurez goûté lors de la balade) vous attendront dès 14h. A 17h30, les organisateurs remettront les prix aux gagnants du jeu-concours.

INSCRIPTIONS

La réservation est souhaitée car le nombre d'inscription est limité à 250 personnes.

Pour cela contacter l'Office du Tourisme au 064/52.17.89 ou tourismeseneffe@gmail.com avant le 13 avril.

Commander! Comment faire?

Etant donné que nous sommes de plus en plus nombreux à passer nos commandes via le GAC, nous avons décidé de mettre à votre disposition un document expliquant les marches à suivre.

Dans le document que vous trouverez ci-dessous nous allons voir comment faire pour :

  • Accéder au fichier de commande via Google Documents
  • Passer votre commande dans le fichier

Si vous éprouvez encore des difficultés, n'hésitez pas à nous contacter via l'adresse gacseneffe@gmail.com et nous vous aiderons du mieux possible.

Tutoriel Commande Gac.pdf

06/04/2012

Quelques hics...

La commande de ce 5 avril n'était pas une totale réussite :'( En effet, des erreurs ont été faites dans le fichier excel et du coup, lors de la livraison, tout ne s'est pas passé au top... Je m'explique...

Commande Thunus

Dans le fichier Excel, la 1ere colonne, reprenant le nombre d'articles commandés, totalisait les produits de la ligne précédente. Par exemple, le membre 8 a commandé un fromage blanc demi-gras. Ce produit ne s'est donc pas totalisé en regard de celui-ci mais bien dans le total du produit précédent, soit fromage blanc au lait entier... Bref! Tous les produits qui n'avaient pas été réellement commandés ont donc dû être retournés à la ferme Thunus pour l'échange adéquat. On remercie donc Annick et Dominique pour s'être occupé de la gestion de ce soucis ainsi que tous les membres responsables de la réception de la livraison.

Commande Binet

Une erreur est également apparue ici. Dans le fichier, 2 quantités d'asperges appairaissaient : au kilo et par 500gr. Il s'avère que de un, elles se vendaient uniquement en botte. Ceci avait été communiqué aux personnes ayants commandés au kilo. Par contre, ceux qui avaient commandés par 500gr; leurs produits n'ont pas été totalisés; et donc, non repris dans le total de leur commande. Vous les avez donc payées mais vous ne les avez pas reçues. Ceci vous sera remboursé, on vous informera comment au plus vite.

En résumé, toutes mes excuses pour les erreurs dans le fichier. Celui-ci va être retravaillé par Philippe qui va remettre les choses au point, et une procédure d'introduction sera ensuite créée.

Tout ça ne m'empêche pas de vous souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques! Sourire

Fabien.

01/04/2012

Commande du 05/04

Chers membres,

Certains l'ont peut être déjà remarqué, le fichier de commande vous a été envoyé dans votre boîte email.

Voici en résumé les nouveautés de certains de nos producteurs partenaires:

La Ferme Binet

Madame Binet vous propose notamment : du Pourpier, des radis, du mesclun, de la roquette et des scaroles. C'est égalemment le début de la saison de courgettes. Par contre, ce sera la dernière semaine des chicons. Elle vous offre aussi une belle variété de plantes condimentaires en pots tels que la sauge, pimprenelle, menthe, laurier, curry, origan, mélisse, etc. Nous vous invitons donc à consulter le fichier pour découvrir tout ça...

La Chèvrerie du Cadeau

C'est la première fois que nous vous proposons leur produits. Evidemment, vous trouverez toutes sortes de chèvres frais aux épices avec quelques goûts étonnants comme curry de madras, speculoos, etc. dont, pour certains, vous trouverez la composition ci-dessous. La Chèvrerie concoit aussi des préparations comme des quiches, tarte al d'jotes, et des matons. Bref, allez voir et commandez :)

Curry : graine de pavot, curry, safran, sel, moutarde, céleri, maïs, feuilles de menthe

Pempa : Poivron rouge, graines de moutarde, échalote

Alsacienne : Oignon, sel, extrait naturel de fumée

Jardin : Ail, oignon, échalote, tomate, persil, graines de céleri, poivre, ciboulette,
estragon

Bruschetta : Tomate, ail, oignon, poivron, origan, basilic

Bambin : Échalotes, graines de pavot, tomate, graine de sésame

Oignon : Ail, oignon, paprika, sel, gingembre, raifort

Oriental : Oignon, piments, poivrons, origan, herbe de Provence, cumin, poivre

Grecque : Oignon, lactose, poivron, ail, sel, persil, poivre

Mexicaine : Épices, aromates, graines de sésame doré, paprika

Pour les autres producteurs, tels que la Ferme de Paepe, la ferme Thunus et la ferme Scoumont, leurs produits habituels sont évidemment toujours disponibles ;)

PV de la réunion 15/03

De temps à autre, les membres faisant partie du Bureau se rencontrent pour discuter afin d'améliorer notre manière de travailler et répondre à des problèmes potentiels. Le 15 mars, nous nous sommes vus et vous proposent un résumé des points essentiels :

1. Accueil de nouveaux producteurs: Nous avons récemment de très bons contacts lors de la dernière assemblée générale avec de producteurs de divers produits. Nous accueillerons prochainement dans la liste de produits :

  • La Chèvrerie du Cadeau, à Buzet.
  • Les Liqueurs de Line Leclerq
  • Miel de Petit-Roeulx
  • Brasserie Ultra d'Ecaussines

Vu la diversité des producteurs, certains seront intégrés toutes les 2 semaines dans la commande habituelles, d'autres, plus périodiques (liqueurs, brasserie, etc.) seront proposés périodiquement. Nous vous informerons dès que possible. Nous pouvons, en tout cas, confirmer la présence de la Chèvrerie du Cadeau dans la commande de ce jeudi 05/04.

2. Nouvelle attribution de rôles : Dans le GAC, nous encourageons nos membres à participer activement à l'organisation. Lors de cette réunion, certains postes ont été redéfinis et attribués (volontairement) à d'autres membres. D'autres postes, eux tournants, ont été aussi modifiés...

Lors des livraisons (tous les 2 jeudis), 3 à 4 personnes doivent être présentes pour réceptionner, organiser les commandes et recevoir les membres-acheteurs. Il a été décidé que : Pendant une période de 6 mois tous les membres passeront à tour de rôle par numéro de famille assister à la livraison. Le but c’est de faire que tous les membres connaissent le fonctionnement de la livraison afin que, lors de la fin de cette période, tous les membres soient capables d’assurer la livraison à tour de rôle et décharger les responsables livraison de cette tâche. L’ordre de cette tournante pourra changer par accord des membres.

3. Cotisation aux frais bancaires: Nous avons ouvert récemment un compte bancaire afin de faciliter les paiements, et éviter la petite monnaie. Qui dit compte, dit frais de gestion. Il a donc été décidé que chaque membre devra payer une cotisation de 3€, qui sera d’application lors de la prochaine livraison (les responsables trésorerie dresseront une liste des membres à jour dans leur cotisation).

Si vous avez une question, n'hésitez pas à nous envoyer un mail.