23/08/2012

C'est la fête à la ferme !

La ferme du Maustitchi vous invite à faire la fête. Vous pourrez profiter d'un bon repas pour 26 €tout en regardant les anciens tracteurs et en écoutant deux concerts (Thé dansant à 14h30 et bal en plein air à 18h animé par les Moet Mazout). Les enfants pourront profiter de balades en tracteurs et d'un château gonflable....

Programme complet sur : http://maustitchi.petisite.be/ Au magasin, venez découvrir nos promotions sur nos délicieuses variétés de tomates (Coeur de boeuf, marmandes, cornues des Andes, Green Zebra, jaunes Saint-Vincent, Noir de Crimée, dattes ).

maustitchi

19/08/2012

Commande du 23 août 2012

C'est dimanche, il va faire presque 36 degrés au thermomètre; il est temps de préparer le BBQ mais aussi de remplir sa commande GAC pour la livraison de jeudi prochain. Pas de gros changement cette fois-ci, juste les carottes jaunes qui disparaissent de la liste de produits de la Ferme Binet. Joyeux dimanche caniculaire ! :)

 

soleil de midi , froid

10/08/2012

Recette: Quiche au Saumon, Courgettes et Chèvre Frais

A l'aide des derniers produits livrés du GAC, voici une recette trouvée sur Marmiton.org qui nous a ravi les papilles. Et vous? Qu'avez-vous cuisinez avec vos légumes ?

Bon appétit !

 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tomate
- 5-6 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de moutarde
- 50 à 100 g de fromage de chèvre frais
- fromage râpé au choix
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Faire pré-cuire 5 min au four à 180°C (thermostat 6).

Râper les courgettes et les faire revenir 2 min dans une poêle avec l'huile d'olive pour qu'elles rendent leur eau.

Etaler la moutarde sur le fond de pâte. Etaler les courgettes râpées. Parsemer de fromage de chèvre.

Couper la tomate en petits carrés et la mettre dessus. Parsemer de basilic ciselé à l'aide de ciseaux. Parsemer d'ail.

Couper grossièrement le saumon et le mettre dessus, arroser de crème fraîche (il ne faut pas que ce soit liquide).

Faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min.

En fin de cuisson, il est possible de rajouter du fromage râpé.

 

06/08/2012

Le GacSeneffe est aussi sur Facebook

Le GacSeneffe se veut aussi être dans l’air du temps en ayant sa propre ‘Fan Page’ sur Facebook.

Elle vous permettra simplement d’être tenu au courant des activités du Groupe d’Achat Commun, tels que les mises à jour des listes des produits, les points relevés aux réunions, ou encore sur vous et vos conseils-recettes. Bref, likez la page et participez à la vie virtuelle du GAC. www.facebook.com/gacseneffe

 

facebook

Commande du 06 août 2012

Nous espérons que vous passez un agréable été sous le soleil belge (hum hum). Nous sommes lundi et pour les lèves-tard, il est encore temps d’ouvrir votre fichier de commande et de choisir vos produits préférés.

Attention, à cette heure-ci, nous n’avons pas encore reçu la mise à jour des produits de la ferme Binet. Dès disponible, nous vous enverrons un email dans votre boîte personnelle. A tout à l’heure :)

 

24/07/2012

Petit retard...

Nous avons seulement reçu la nouvelle liste de produits de la ferme Binet. Dès lors, nous retardons la clôture du fichier de commande à ce soir, lundi, 20h.

Quelles sont ses nouveautés?

Avant tout, Madame Binet vous propose 4 variétés de tomates : Coeur de Bouef, Roma, Noire et Normale. De quoi se faire une bonne 'tomate-mozza' ! ;) Il y a aussi, entre autres, des bettes, des carottes de couleur jaune et mauve (!), et des endives. De plus, vous trouverez cette fois-ci les premières groseilles de la saison.

Tomates Coeur de bouef

23/07/2012

Commande du 26 juillet 2012

Pour les distraits, il est toujours de temps de commander vos produits via le fichier Google Document reçu dans votre boîte email. Vous avez jusqu'à ce soir, lundi, 21h pour encoder vos produits. A l'heure actuel, il n'y a pas de grosses nouveautés de produits chez nos amis les producteurs, mais que cela ne tienne, vous pouvez commander! :)

Bienvenue, nouveau blog !

Comme certains l'auront peut être déjà remarqué, le blog a changé de peau. Hé oui, il a revêtu ses plus beaux habits pour vous: fruits et légumes, produits laitiers, tous ces produits sont aussi maintenant mis en valeur sur votre site. Ca vous plait?

Autre nouveauté, la page Facebook a également été créé pour pouvoir plus facilement interagir avec vous et pour que vous puissiez aussi être alerté plus rapidement des articles postés sur ce blog. Alors, allez-y, les GACeurs, likez la page : www.facebook.com/GacSeneffe

Pour tout ça, je tiens à remercier mes aides précieuses pour ce renouveau : Julie des SkynetBlogs, Stéphane le Designer, et Debbie la Web Integrator ! :)

16/06/2012

Livraison le mercredi 27 juin

Pour la prochaine livraison prévue initialement le jeudi 28 juin, nous vous informons qu'exceptionnellement la livraison se fera le mercredi 27 juin, même heure, même endroit !

Excellent weekend gourmand !

11/06/2012

Jardin, potager, art et dégustation, le long du canal

Deep-ecology à Feluy-écluse N°20

Maison d’éclusier cachée derrière un hangar du DNF. Lieu où la terre est mère, où l’on cultive en biodynamie, où l’on chauffe au bois. Le jardin de la sagesse fournit l’alimentation de la maisonnée. Composts, toilette sèche, jardin des médicinales, serres auto-construites où s’élancent les plants de tomates.

DIMANCHE 1er JUILLET à 11h et 15h :Visite commentée du jardin et composts pour les amateurs de jardinage et curieux de biodynamie

SAMEDI 30 JUIN à 14h: Atelier modelage « mon masculin et mon féminin ». Les travaux seront exposés le dimanche et cuits dès que secs.

LE SAMEDI 30 JUIN ET LE DIMANCHE 1er JUILLET : construction d’un mandala collectif et éphémère sur l’inspiration « Tous reliés à la terre » par tous ceux qui passent

EXPOSITION des sculptures en terre d’Hélène Goethals, en papier mâché de Muriel Lejeune et peintures de Coralie Descheemaecker tout le week-endComplicités entre artistes et jardiniers, ouvertes à tous le samedi 30 juin et le dimanche 1er juillet

Dégustation de vins au « Tolet », le long du canal. Bijoux de jardin et animaux, céramiques de Virginie Hoste et Pascale Cohen. Architecture d’intérieur et d’extérieur à Feluy-Crombize

Lieu panoramique avec vue surplombant Feluy-canal. Ancien jardin bien aménagé avec une vieille piscine, il a retrouvé une seconde vie par les soins de ses nouveaux propriétaires. La piscine a été nettoyée, les serres sur roulettes servent de pouponnière pour les semis, de lieu de croissance pour les légumes en primeur, les stévias s’expérimentent pas loin de la bourrache, de la cressonnette et des plus traditionnelles tomates... Chauffage au bois, panneaux solaires pour l’eau chaude, peinture à la chaux, soupes de légumes... . Les voisins épanouissent aussi leurs jardins et l’un d’eux s’est reconverti dans les balades avec ânes... Tout un quartier !

Peintures de Florence Mahieu au  Feluy-écluse N°25, « photogrammes » de Joon Tolio Suk, céramiques de Ruth Smets, sculptures de Cécile Winders, Machteld Depaepe et Philippe Fierens au Feluy-écluse N°12. Dégustation-surprise

Permaculture à Seneffe Bois des Nauwes.

Le potager s’étale le long de la route et bénéficie d’une haie depuis ce printemps. Ici, c’est le règne d’Eole et il faut protéger les légumes des épandages agricoles. Le potager est grand, organisé, le fil et la ligne droite sont des outils, produire de la nourriture pour une grande famille est une ligne directrice... même si les copains font ici leur marché gratis. Les fruitiers étaient déjà là, les peupliers ont été taillés, le cheval, les chiens et les chats sont les compagnons des journées passées au jardin. Patricia Spelmans y a installé un travail sur la « légèreté et la gravité »...en porcelaine blanche.

Tonnelle et buvette 1, rue Infante Isabelle, à la lisière entre Seneffe et Gouy

Impulsion : La girelle asbl, patspelmans@yahoo.fr, avec le soutien de la Commune de Seneffe