12/02/2013

Scorsonère. Un mot barbare pour...

Certains ont vu apparaître ce curieux légume-racine dans la liste de la dernière commande. Mais qu'est-ce qu'un scorsonère au juste? Le site Supertoinette.com nous aide à y répondre...

Le mot scorsonère vient du catalan "escorso" : vipère; cette plante était employée autrefois en Espagne contre les morsures de serpent.

Peu énergétique, le salsifis apporte beaucoup de fibres ce qui le rend difficile à supporter par les intestins délicats. Riche en potassium et en magnésium.

La valeur énergétique des salsifis est de 82 calories au 100 grammes soit 3.30 g de protéines, 0.20 g de lipides et 18.60 g de glucides.

Pour choisir le scorsonère ou salsifis, bien fermes, plutôt fins que gros.

Salsifis ou scorsonères, ils ont la même saveur douce et légèrement sucrée, avec une chair fondante comparable à l'asperge ou l'artichaut.

Le salsifis, à peau jaune, a pratiquement disparu des étals au profit du scorsonère, à peau noire, moins fibreux et plus savoureux.

Les scorsonères et les salsifis laissent à l’épluchage 40% de déchets. Les peler avec des gants : ils noircissent les mains. Pour que toute leur saveur se déploie, il serait préférable de ne pas les éplucher mais cela n'est possible qu'avec des légumes cultivés biologiquement. Pour les cuire, les couper en tronçons de 5 à 6 cm de longueur.

Les scorsonères et les salsifis conviennent pour les garnitures de viandes blanches ou poissons. On les utilise aussi coupés en rondelles, froids servis avec une mayonnaise.

28 January 2012

10/12/2012

Les Recettes de Line Coeur

Line Coeur vous propose quelques idées de recettes avec ces délicieuses liqueurs... A vos casseroles !

Recette avec la liqueur de sauge

Recette 1

Une boule de sorbet (idéalement à la pomme ou bien une boule de glace vanille) dans une coupe, déposez la boule et versez autour 1 c. à soupe de liqueur de sauge. Préférez une coupe à une assiette trop plate

Recette 2

Découpez en dés, 3 fruits de même couleur : pêche, melon, abricot ou pomme, poire, raisin blanc ou cerise, framboise, fraise… Faites mariner les dés dans la liqueur de sauge. Servez dans une flûte à champagne.

Recette avec la liqueur de laurier

Recette 1

Rapez une pomme, plus ou moins acide selon votre goût; à part égale, mélangez des carottes rapées. Ajouter la liqueur de laurier, et éventuellement du jus de citron. Servez frais.

Recette 2

Dans une vinaigrette, remplacez la quantité d'huile par une demi-quantité de liqueur de laurier.

Recette 3

Sur un carpaccio ou dans une sauce bolognèse

Recette avec la liqueur d'estragon

Mélangez ensemble du Philadelphia nature, ou ricotta, ou chèvre frais, de la liqueur d'estragon, du jus de citron
du sel & poivre et des échalottes hachées. Posez le mélange sur une tranche de saumon fumé que vous repliez
pour former un rouleau ou un cornet. Servez frais, avec une salade verte ou des cubes de courgettes ébouillantés 3 minutes, égouttés, refroidis et assaisonnés d'une vinaigrette : remplacez alors l'huile par la liqueur
d'estragon.

20/11/2012

Que de beaux légumes...

Un petit échantillon de ce que le GACSeneffe peut vous offrir. Mais que va t-on préparer avec tout ça? :)

légumes

10/08/2012

Recette: Quiche au Saumon, Courgettes et Chèvre Frais

A l'aide des derniers produits livrés du GAC, voici une recette trouvée sur Marmiton.org qui nous a ravi les papilles. Et vous? Qu'avez-vous cuisinez avec vos légumes ?

Bon appétit !

 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tomate
- 5-6 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de moutarde
- 50 à 100 g de fromage de chèvre frais
- fromage râpé au choix
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Faire pré-cuire 5 min au four à 180°C (thermostat 6).

Râper les courgettes et les faire revenir 2 min dans une poêle avec l'huile d'olive pour qu'elles rendent leur eau.

Etaler la moutarde sur le fond de pâte. Etaler les courgettes râpées. Parsemer de fromage de chèvre.

Couper la tomate en petits carrés et la mettre dessus. Parsemer de basilic ciselé à l'aide de ciseaux. Parsemer d'ail.

Couper grossièrement le saumon et le mettre dessus, arroser de crème fraîche (il ne faut pas que ce soit liquide).

Faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min.

En fin de cuisson, il est possible de rajouter du fromage râpé.